Skyr gilt als Eiweißbombe - doch Magerquark hat mehr davon

Eine Packung Magerquark
© Christin Klose/dpa-tmn

Ernährungsexperten rechnen vor

Düsseldorf (dpa/tmn) - Er gilt als wahre Eiweißbombe und liegt deshalb nicht nur bei Fitnessfans total im Trend: Skyr, ein Milchprodukt, das ursprünglich aus Island stammt und mit geringem Fett- und hohem Proteingehalt punktet. Für die Herstellung wird, ähnlich wie beim Quark, entrahmte Milch mit Milchsäurebakterien fermentiert und mit Lab versetzt. 

Magerquark punktet mit ein bis zwei Gramm mehr Eiweiß

Doch was die Proteinjünger meist nicht auf dem Schirm haben: Was den reinen Eiweißgehalt angeht, hat der klassische Magerquark mehr drauf. Darauf weist die Verbraucherzentrale NRW hin - und rechnet vor: Mit rund 12–13 Gramm pro 100 Gramm liegt das heimische Milchprodukt knapp vor Skyr, der es im Vergleich nur auf etwa elf Gramm bringt. Allerdings enthalte laut der Ernährungsexperten Skyr mehr Calcium als Quark. 

Der größte Unterschied zwischen beiden Produkten liegt im Preis: In den Supermarktregalen zahle man je nach Herstellermarke zwischen 30 Cent und 53 Cent pro 100 Gramm Skyr, während es die gleiche Menge Magerquark schon ab 27 Cent gibt.

Tipp: Einfach mit Sprudelwasser cremig rühren 

«Wer eine günstige und vielseitige Eiweißquelle für seine Ernährung sucht, ist mit Magerquark also gut beraten. Mit ein bisschen Sprudelwasser lässt sich Quark einfach cremig rühren, und zum Beispiel mit saisonalen Früchten oder Kräutern nach Belieben verfeinern», rät Katrin Böttner, Expertin für Ernährungsbildung der Verbraucherzentrale.

© dpa-infocom, dpa:250613-930-664740/1

Weitere Meldungen