Die Welle-Niederrhein-Weihnachtsrezepte

Wir sammeln die besten Weihnachtsrezepte am Niederrhein. Wenn Ihr nachkocht, dann schickt uns doch Eure Bilder über Whatsapp, Facebook oder verlinkt uns unter bei Instagram.

Gebrannte Mandel nach Weihnachtsmarktart

Jeder liebt Sie! Denken wir! Gebrannte Mandeln sind das Highlight an der Weihnachtsmarktbude. Wir haben uns gedacht: so schwer kann das ja nicht sein und haben uns selbst an die Mandeln gewagt. Und tatsächlich, es ist wirklich nicht so schwierig. Ihr müsst nur die Mandeln im Auge behalten und rühren, rühren, rühren...


Für vier Portionen gebrannte Mandeln braucht Ihr:


  • 200g ungeschälte Mandeln
  • 200g Zucker
  • 100ml Wasser
  • 1 El Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt
  • Eine beschichtete Pfanne
  • Einen Holzlöffel
  • Geduld



Die gebrannten Mandeln sind kein Hexenwerk. Hier die Zubereitung Schritt für Schritt:


  1. Wir starten damit das Wasser in die Pfanne zu geben.
  2. Anschließend den Zucker, Vanillezucker und ein wenig Zimt einrühren. Mit dem Zimt unbedingt aufpassen, sonst werden es Zimt-Mandeln!!!
  3. Die Masse aufkochen lassen und die Mandeln hinzugeben.
  4. Unbedingt aufpassen, dass die Masse nicht anbrennt!!!
  5. Unter ständigem Rühren - auf großer Hitze - weiterkochen lassen, bis das Wasser verdunstet ist.
  6. Auf mittlere Hitze stellen und die Masse so lange rühren, bis der Zucker karamellisiert ist. Die Mandeln sollten vollständig überzogen sein.
  7. Die heiße Masse aus Mandeln auf einem Backpapier ausbreiten. Sollten die Mandeln zusammenkleben, mit einer Gabel vorsichtig von einer lösen.
  8. Abkühlen lassen und genießen!


Kinderpunsch - der Klassiker ohne Alkohol

Es gibt viele Gründe, weswegen es nicht der richtige Glühwein mit Alkohol sein soll. Wir haben uns deswegen um eine alkoholfreie Alternative gekümmert, damit auch wirklich alle den Weihnachtsmarktzauber probieren können.


Für etwa 2 Liter benötigt Ihr:


  • 1/4 l Apfelsaft
  • 1/4 l Orangensaft
  • 1 l Wasser
  • 3 Nelken
  • 5 Beutel eines aromatischen Früchtetees
  • 2 Tl Vanillezucker
  • 1/2 Tl Zimt oder eine Zimtstange
  • Optional: Etwas Sternanis und Orangenscheiben


Jetzt kann es losgehen:


  1. Wir beginnen damit das Wasser im Topf zu erhitzen und zum Kochen zu bringen. Die fünf Teebeutel reinhängen und entsprechend der Packungsanweisung ziehen lassen - meist etwa 10 - 12 Minuten.
  2. Die Teebeutel aus dem Wasser nehmen. Nun Apfel- und Orangensaft hinzufügen.
  3. Zimt oder Zimtstange, Nelken, Vanillezucker (und optional Sternanis) hinzugeben. Die Mischung gut verrühren.
  4. Das Ganze muss nun noch etwa eine halbe Stunde ziehen. Achtet darauf, dass Euer Kinderpunsch nicht mehr aufkocht.
  5. Um Nelken, Sternanis und die Zimtstange aus der Mischung zu holen, das Ganze am besten durch ein Sieb schütten.
  6. Heiß genießen! :-)


Melly's Spritzgebäck

Zutaten:

1500g Mehl

750g Butter

750g Zucker

4 Eigelb

6 ganze Eier

Zitronenaroma

6 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Backpulver

Einen Fleischwolf


Zubereitung :

  1. Alle Zutaten zu einem festen Teig kneten.
  2. Den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Fleichwolf mit dem entsprechenden Spritzgebäck-Aufsatz aufbauen.
  4. Die einzelnen Kekse bei 200 Grad ca.10 bis 15 minuten goldbraun backen
  5. Guten Appetit :-)

Gebrannte Mandeln aus der Mikrowelle - nach Tina

Zutaten:

200g Mandeln

3 EL Wasser

7 TL Rohrzucker

Nach Belieben Zimt, Vanillin oder andere Aromen


Zubereitung:

  1. Alle Zutaten zusammen für 2 Minuten abgedeckt in einer (Mikrowellen-geeigneten) Schale auf höchster Stufe in die Mikrowelle stellen
  2. Anschließend den Deckel abnehmen und nochmal für 2 Minuten in die Mikrowelle geben.
  3. Direkt im Anschluss noch etwas Zucker drüber geben, gut verrühren und auskühlen lassen.

Nettys Weckmänner

Zutaten:

150g Quark

6 EL Milch

6 EL Öl

75g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

300g Mehl

1 Pck. Backpulver


Zubereitung:

  1. Den Quark mit Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und dann unter die Quarkmasse kneten.
  3. Den Teig zu einer Rolle formen, in gleichmäßige Stücke schneiden und runde Brötchen daraus formen, den "Kopf" formen, "Arme und Beine" einritzen, für das "Gesicht und die Knöpfe" Rosinen eindrücken und für eine schöne Farbe mit Eigelb oder Kaffeemilch einpinseln.
  4. Etwa (je nach Herd) 20 Minuten bei 180-200 Grad, Umluft 160 Grad goldbraun backen.

Silvia's Glühwein-Häppchen

Zutaten für ein Blech:

Etwa 250ml Glühwein

375g Butter

300g. Zucker

1 1/2 Pck. Vanillezucker

6 Eier

375g Mehl

1 1/2 Pck. Backpulver

200g. Raspelschokolade oder Schokostreusel

etwa 200g Puderzucker


Zubereitung:

  1. 200ml Glühwein abmessen. Fett, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eier nach und nach unterrühren.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach mit dem abgemessenen Glühwein unter die Fett-Zucker-Masse rühren.
  3. Raspelschokolade vorsichtig unterheben.
  4. Teig auf ein Backblech (mit Backpapier) geben, glattstreichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Bei 160° Umluft und 180° im E-Herd.
  5. Den restlichen Glühwein mit Puderzucker verrühren und auf den Kuchen geben. Nach Belieben mit Raspelschokolade oder Mandelstiften verziehren.